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오징어 볶음 맛있게 만드는법 레시피 종결

행복한 길냥이 2025. 4. 10. 18:18
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오늘 소개해드릴 오징어 볶음 맛있게 만드는법과 몇 가지 꿀팁은 오징어볶음 레시피를 찾고 계신 주부님들이나 식당 주방장님들께 특히 큰 도움이 될 것입니다. 이번에 공개할 오징어볶음 조리법만 잘 참고하신다면, 단 3분 만에 평생 활용할 수 있는 오징어볶음 황금 레시피를 얻어가실 수 있을 것입니다. 앞으로 오징어볶음은 이 레시피 하나로 끝내시고, 완벽한 맛의 오징어볶음을 주변 분들께 자신 있게 대접해보세요. 출발합니다!

재료

오징어 2마리
양파 1/4개
청양고추 2개
대파 1개
고춧가루 2큰술
고추장 2큰술
간장 2큰술
올리고당 1큰술
참치액 2큰술
다진 마늘 1큰술
생강가루 1티스푼
후추 약간
참기름 1큰술
참깨 1큰술

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 볶음 맛있게 만드는법 ① 재료 손질

오징어볶음을 맛있게 만드는 재료 손질법입니다.

우선 양파는 슬라이스로 먹기 좋게 썰어주세요. 오징어볶음에 은은한 단맛과 아삭한 식감을 더해줍니다.

대파도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 대파는 오징어볶음에 있을 수 있는 잡내와 누린내를 없애주어, 더욱 깔끔한 맛을 느낄 수 있게 해줍니다.

마지막으로 청양고추는 어슷썰기로 썰어주세요. 칼칼하고 매콤한 맛을 더해주어 완성된 오징어볶음의 퀄리티를 한층 높여줍니다.

이렇게 모든 재료 손질이 끝났다면, 이제 오징어볶음을 맛있게 만드는 다음 단계로 넘어가보겠습니다.

오징어 볶음 맛있게 만드는법 ② 오징어 데쳐주기

오징어볶음을 맛있게 만드는 꿀팁 : 오징어 데치기

오징어볶음을 볶기 전에 오징어를 한 번 데쳐주면, 조리 중에 물이 생기는 것을 막아주어 훨씬 더 깔끔한 오징어볶음을 완성할 수 있습니다.

뜨겁게 달궈진 냄비에 오징어를 넣고, 청주나 소주 2큰술을 넣어주면 오징어의 잡내를 깔끔하게 제거할 수 있습니다.

이제 오징어볶음을 맛있게 만드는 양념장 만드는 방법을 살펴보겠습니다.

오징어 볶음 맛있게 만드는법 ③ 양념장 만들기

오징어볶음 양념장 만드는 법입니다.

고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 간장 2큰술을 넣어주어 오징어볶음에 칼칼하고 매콤한 맛, 그리고 짭짤한 감칠맛을 더해줍니다.

올리고당 1큰술, 참치액 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 오징어볶음의 달달한 맛과 감칠맛을 끌어올려 전체적인 풍미를 더욱 살려줍니다.

생강가루 1티스푼과 후추를 약간 넣어 오징어볶음의 풍미를 끌어올리면, 오징어볶음 양념장이 완성됩니다.

이렇게 완성된 양념장에서 벌써부터 매콤한 향이 솔솔 올라옵니다.

오징어 볶음 맛있게 만드는법 ④ 오징어 썰어주기

데친 오징어를 먹기 좋게 썰어주는 단계입니다. 몸통은 가로로 썰어주면 동그란 모양의 오징어볶음을 만들 수 있습니다.

다리 부분도 이렇게 먹기 좋게 잘 썰어주면, 이제 오징어볶음을 맛있게 만드는 마지막 단계로 넘어가보겠습니다.

오징어 볶음 맛있게 만드는법 ⑤ 본격적인 오징어 볶음 맛있게 만드는법

이제 본격적으로 오징어볶음을 맛있게 만드는 법을 살펴볼 차례입니다. 사실 여기까지 오셨다면 거의 다 완성된 거나 다름없습니다.

달궈진 팬에 식용유 1큰술을 두르고, 먼저 양파를 넣어 볶아주세요.

양파를 볶으면서 팬 반대편에 식용유와 양념장을 잘 섞어가며 함께 볶아주세요. 이때 양념장은 한 큰술 정도 남겨두시는 게 좋습니다.

남겨둔 양념장에 썰어둔 청양고추를 넣어주면, 칼칼한 맛이 살아있는 양념장이 완성됩니다.

이렇게 양념장을 1분 정도 볶아주다가, 썰어둔 오징어를 넣고 골고루 버무리면서 볶아주세요.

오징어를 잠시 볶아준 뒤, 준비해둔 대파와 남겨두었던 오징어볶음 양념장을 모두 넣어주세요.

파의 숨이 죽을 때까지 오징어볶음을 잘 볶아주세요. 이때부터 매콤하고 달달한 맛있는 냄새가 온 집안에 퍼지기 시작합니다. 냄새만 맡아도 오징어볶음이라는 걸 단번에 알 수 있을 정도예요.

이렇게 볶아낸 오징어볶음에 불을 끄고, 참기름 1큰술과 참깨 1큰술을 넣어 마무리해주면 오늘의 오징어볶음을 맛있게 만드는 모든 과정이 완성됩니다.

오징어 볶음 맛있게 만드는법 ⑥ 완성된 오징어볶음

오늘 소개해드린 오징어볶음 맛있게 만드는 법으로 완성된 오징어볶음입니다.

볶기 전에 잠시 데쳐주어 물이 생기지 않았고, 비린내와 잡내도 완벽하게 잡아내 깔끔하고 맛있는 오징어볶음이 완성되었습니다. 이렇게 해서 오징어볶음을 맛있게 만드는 법이 마무리되었습니다.

오늘은 오징어볶음을 맛있게 만드는 방법을 소개해드렸습니다. 백종원 오징어볶음 레시피나 콩나물 오징어볶음 등 다양한 유명 오징어 요리들을 찾아보다가, 유튜브에서 좋은 레시피를 발견해 소개해드렸습니다.

 

평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브 채널 <엄마의손맛>의 ‘누구나 쉽게 물 안 생기고 맛있게 매운맛 오징어볶음’ 영상을 소개해드렸습니다.

부족한 리뷰지만 많은 분들께 도움이 되었길 바라며, 이번 포스팅을 마치겠습니다. 봐주셔서 감사합니다!

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